Grundkurs Bergwandern 2021

16. Juni 2021 - 20. Juni 2020
Hans-Berger-Haus, Wilder Kaiser

Die meisten Bergrettungseinsätze werden für Bergwanderer durchgeführt. Viele Einsätze sind auf schlechte Vorbereitung, fehlerhafte Einschätzung und unzureichende Fachkenntnis zurückzuführen. Auch und gerade beim Bergwandern ist eine gute Ausbildung sehr wichtig.

In diesem Grundkurs wird erlernt und geübt, sich in unterschiedlichstem Gelände – Grashänge, Geröllfelder, Blockgelände, Schneefelder, leichte Kletterstellen u. a. – sicher zu bewegen. Auch wird erlernt, eine Bergtour richtig zu planen und sich auch bei schlechten Bedingungen sicher mit Karte, Kompass und modernen Medien zu orientieren. Ebenso wird alles Notwendige zu den Themen „Wetterkunde“ und „Alpine Gefahren“ vermittelt.

Das Hans-Berger-Haus im schönen Wilden Kaiser bei Kufstein ist dafür besonders gut geeignet. Rüstet Euch für eine sichere und schöne Bergwanderung. Das Haus liegt im botanisch äußerst schönen und interessanten Kaisertal. Gudrun Hieber als Kräuterpädagogin wird vieles über die unterschiedlichen dort wachsenden Pflanzen erzählen. Als ausgebildete Erzählerin hat sie auch immer eine schöne Geschichte parat.
Dieser Kurs findet in Kooperation mit der Sektion Heidelberg statt.

Kursziel:
Sicheres, selbstständiges Durchführen und Planen von Bergwanderungen

Kursinhalte (Theorie und Praxis):
  • sicheres Begehen von unterschiedlichem Gelände, wie Grashänge, Blockgelände, Schneefelder, leichte Kletterstellen, u. a.
  • alpine Gefahren
  • Wetterkunde
  • Orientierung mit Karte, Kompass und modernen Medien
  • Tourenplanung
  • vereinfachte 1. Hilfe am Berg
  • Selbsteinschätzung
Voraussetzungen:
  • Schwindelfreiheit
  • Trittsicherheit
  • allgemeine Fitness und Sportlichkeit
  • Mitgliedschaft im Alpenverein
  • keine Vorkenntnisse nötig
Kursbeginn: 16.06.21
Kursende: 20.06.21

Kursort und Treffpunkt:
Hans-Berger-Haus, Wilder Kaiser

Unterbringung:
in Mehrbettzimmern mit HP im Hans-Berger-Haus

Anfahrt:
Wenn organisatorisch machbar, wollen wir mit dem Zug (günstige Gruppentickets) anreisen. Die „Nordlichter“ aus Gelsenkirchen, die sicherlich am Mittwochmorgen starten, werden dann auf ihrer Fahrt nach Kufstein die Heidelberger „einsammeln“, so dass wir schon auf der Fahrt die Möglichkeit bekommen, uns kennen zu lernen.

Teilnahmegebühr:
50,-€ (Fahrt, Unterbringung, Verpflegung sind nicht Bestandteil der Tour. Die Kosten hierfür sind selbst zu tragen.)

Anzahl an Teilnehmer*innen
max. 5 Teilnehmer*innen

Anmeldefrist: 01.02.2021

Kursleitung:
Gudrun Hieber (gudrun.hieber@alpenverein-gelsenkirchen.de)
Ute Pfüller (Sektion Heidelberg)

Kontakt bei Fragen:
Gudrun.Hieber@alpenverein-gelsenkirchen.de